? 全世界都放弃Flash了!我们真的该放弃它吗-站长之家

全世界都放弃Flash了!我们真的该放弃它吗

2019-10-01 12:33 稿源:太平洋电脑网 ?0条评论

flash (1)

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 太平洋电脑网 授权发布。

作为曾经互联网上的大红人,Flash真的要迎来生命的终点了。

Flash的东家Adobe早早就宣布,Flash将会在 2020 年走向终结,而Flash的御用制作工具Flash Pro已经改名Animate CC,转型为了HTML5 开发工具,从开发层面上Flash已经成为了一个“死产品”。

而从用户的角度来看,Flash可能消融得更早,移动市场上无论是iOS还是安卓,都已经将Flash拒之门外;而在桌面环境中,Chrome、Firefox乃至微软,也已经对Flash发出了最后通牒。

没错,连微软也要抛弃Flash了!我们知道微软是桌面平台的话事人,Windows系统的霸主地位长久以来都未曾动摇,微软的态度足以影响某款软件的成败。

微软已经宣布,到 2020 年底,用户将无法再在Microsoft Edge和Internet Explorer中启用Flash,将Flash从微软系统中彻底驱逐出境的时机,已经笃定。

然而,时至今日,仍有很多朋友在用Flash——例如笔者身边的一些朋友就是如此。

固守Flash的用户总有不少理由,例如看视频需要啦,玩游戏得用啦等等,然而时至今日,Flash是否应该立即功成身退、从用户电脑中收拾行装滚蛋?这就来谈谈吧。

Flash已被业界抛弃

正如前文所说,Flash无论从开发还是使用的层面,都已经成为了弃儿。

在实际使用中,无论你用的是Chrome还是Firefox,最常见的提示莫过就是“Flash即将停止支持”云云,而浏览器也默认不激活Flash插件,就算手动强制开启,在网页中调用也必须手动点击才能启用,毫无体验可言。

全世界都放弃Flash了 我们真的该放弃它吗

换言之,如果你没有特殊需求(例如一些必须用到Flash的古董网站),那么其实现在已经大可不必在系统中安装Flash——就算你安装了,一年后也无法再使用,不如早早做决定。

Flash已成为“流氓软件”

Flash在一年后就被淘汰,为何说现在最好就提前抛弃它?自然是因为它的一些作风发生了改变。

由于Adobe已经亲手为Flash划上了生命的休止符,因此对于Adobe而言,Flash已经没有太大的价值。

因此Adobe作出了决定,将Flash代理给了国内某公司运营。由此,现在的Flash也沾染上了一些国内软件强硬的推广风气。

全世界都放弃Flash了 我们真的该放弃它吗

例如,当你更新完Flash后,就会弹出一个推广网页,其中的内容可以说非常“屠龙宝刀点击就送”了。

又例如,Flash之前还干过捆绑 2144 游戏中心、强行运行FlashHelperService进程之类的事情,很多作风已经带有流氓软件的特征。

换言之,现在的Flash用起来并不那么让人放心。如果你想要电脑更干净,抛弃Flash不失为明智之举。

Flash低效缓慢

Flash慢如蜗牛这一口碑,广为流传也不是一两天的事情了。在诞生之初,Flash以高效着称,为单调的网页提供了动画、视频播放、交互控件等高级功能。

然而时至今日,Flash已经沦为了一辆苟延残喘的老爷车,低效是它难以摆脱的标签。

全世界都放弃Flash了 我们真的该放弃它吗

全世界都放弃Flash了 我们真的该放弃它吗

安卓曾经支持Flash,但Flash视频播放轻松就能把CPU占用60%,且耗电飞快,效率非常低

如果你用的是笔记本电脑,相信会对这点更加体会深刻。

某些情况下浏览某个网页,CPU风扇突然起飞,机身温度接而上升,加之滑坡式下跌的电量,都在齐齐抗议Flash的所作所为。

很多朋友发现笔记本的续航达不到官方标称水平,Flash很有可能就是内在原因之一。想要更持久的续航、更清凉的体验?还是挥手和Flash说再见吧。

Flash布满漏洞

长久以来,Flash就是电脑软件所需面临的最大安全风险之一。

如果你有留意,相信会经常观察到Windows发放补丁为Flash的漏洞埋单,例如KB4477029、KB4471331 补丁等等。但尽管如此,仍禁不住Flash在不断爆出0day漏洞,压根防不胜防。

全世界都放弃Flash了 我们真的该放弃它吗

目前Adobe已经宣布将会放弃Flash,由此Flash的漏洞在将来可以预见只增不减。

在大多数的Flash漏洞当中,一个显着特征就是攻击者可以通过漏洞,在用户电脑中执行任意代码。

在勒索病毒愈加猖獗的今天,这无疑是悬挂在每一位用户头上的达摩克利斯之剑。

简而言之,Flash的安全问题令你徒增被恶意代码攻击的风险,如果你不想电脑中的资料某天突然灰飞烟灭,还是尽早将Flash请出门外吧。

HTML5 生态日趋成熟

Flash的发迹有着浓厚的时代烙印。

Flash诞生于 1996 年,为仍处于雏形的互联网带来了更丰富的交互、更多样的色彩、更动感的视觉,是否使用Flash,甚至一度成为网页是否先进的标准——看看多少网页开发的书籍都是Flash教程,就能得以一窥Flash当年的江湖地位。

然而,这些辉煌已经属于过去,当互联网迈入Web 2.0,移动平台迅猛发展反哺了HTML的成长,HTML5 标准终于确立,Flash对比HTML已经不具备功能上的优势。

而加入越来越多功能后的Flash开始变得臃肿低效,没有什么移动设备的电量能经受住Flash的拷问,Flash被淘汰也就成为了板上钉钉的事情。

全世界都放弃Flash了 我们真的该放弃它吗

今时今日,主流的视频网站基本都提供了HTML5 的支持,能播放的视频规格要比Flash更高,4K HDR也并非空中楼阁。

而除了少数古董网站外,目前各站点的交互也由HTML5 来承担,如果你没有玩某些Flash小游戏的需求,HTML5 已经完全足以胜任。

总结

总的来说,目前Flash已经濒临淘汰。无论从兼容、功能、效率、安全的角度出发,它都已经跟不上时代。现在你还会安装Flash吗?欢迎在评论区分享你的看法!

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?