? 国庆出游怎么不“堵心”?教你用百度地图远离“车山车海”-站长之家

国庆出游怎么不“堵心”?教你用百度地图远离“车山车海”

2019-10-02 17:45 稿源:用户投稿 ?0条评论

十一长假正式开启,不过随长假而来的,还有大波出游人群和大段拥堵道路。这种时候,最明智的做法就是出发前提前问问地图届“老司机”——百度地图,看看它能怎样为我们规划出行,在“十一出行大军”中开辟一条“快速通道”。

出行前规划未来路线,带你远离“堵局”

很多人都习惯在出门前一天搜索路线安排,但深夜时和早晚高峰时的交通状况差别巨大,按照现在的路线推荐和路程耗时来安排第二天的行程,显然会出问题。这时可以使用百度地图的未来出行功能,查看未来出发时所需时间和推荐路线。

首先,选定目的地后,可以点击导航页面左下角的“出行规划”,屏幕下方会用条形图显示不同出发时刻的用时情况。比如我们想去新开的大兴国际机场,百度地图提示17: 45 出发需要开 52 分钟,而18: 00 出发只需开 45 分钟,虽然晚出发 15 分钟,却能躲避晚高峰从而更早到达。

(未来出行时间预测)

未来出行能进行未来 7 天的路线规划,如果十一出游时想提前安排未来几天的路线和出发时间,可以选择屏幕右侧的“明天”或未来 7 天内的任意一天,屏幕中就将显示当天不同时间前往目的地的用时和路线。如果遇到限行或施工封路,系统也将通过屏幕上的“气泡+黄条”提示路线风险,告知我们如何避开。

(未来出行ETA预测明天路线情况)

值得一提的是,百度地图业内首创的精准规划功能解决了“行至半程原本通畅的道路开始拥堵”、“出发时躲避拥堵绕远路结果原来的路已通畅”等问题,结合预测路况、路线时间预估、个人驾驶习惯等多重维度,为用户推荐一条最高效的出行路线。目前这一功能已实现了全国覆盖。

出行中安排多个途经地,出游路更顺

长假旅行,不少人都会规划好同一区域的多个景区、餐厅。但对于不熟悉的地方,一个一个目的地导航过去太费时间。这时候就可以用百度地图的途经点功能,将要经过的目的地一个个“安排上”。在实际操作中,只要输入目的地时点击右侧的“加号”,输入中途要经过的地点,百度地图就会根据多个途经地规划一条最合理的路线。

(手动输入多个途经地)

当然,如果在开车时不方便打字,还可以直接喊“小度小度”帮忙。唤醒小度小度后,说出你接下来要去的每一个地方,它将仔细聆听并规划路线。

(呼唤“小度小度”说出多个途经地)

在“顺路”出游时,难免会遇到突发事故造成的拥堵,这时百度地图就会提前“预警”,如果车辆正在行进,系统预测到车辆行进路线前方会出现拥堵或其它意外情况,系统将配合每个人不同的驾驶习惯和路线偏好,来给我们“指一条明路”,堪称贴心助手般的的存在。

每年国庆,总有几条高速会因为堵车“堵上头条”,但假期是用来休息的,与其中途陷入“堵局”白白浪费时间和精力,不如借助百度地图在出行前、出行中“全力避堵”,还能记录下自己的旅行足迹,用AI“打卡”每一段走过的路。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多
?